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miércoles, 3 de junio de 2009

Trabajando en el packhouse

Terminamos con las mandarinas y kiwis !!!

El martes 26/05 renunciamos al packhouse, luego de trabajar en la fábrica un mes y medio. Como ya les contamos en otro post, el laburo era muy muy muy sencillo, prácticamente no había que usar las neuronas, repetitivo, aburrido, muchas veces tedioso y agotador. Pero…..el lugar ideal para ahorrar (Promedio de $600 kiwis por semana)

De todas maneras, la pasamos bien. Conocimos muchísima gente, prácticamente no había latinos, así que practicamos mucho “english” y nos llevamos una impresión bastante particular de los maoríes…que algún día contaremos.

Este es un paseo por la fábrica “Keri Cold”, una empresa de “Turners & Growers”, una compañía bastante grosa en el mercado de frutas.

La producción se dividía en dos lineas. La Nº1 donde trabajabamos nosotros era 80% mandarinas y 20% kiwis. En cambio la Nº 2…100% kiwis.

Todo comienza con el trabajo de las “graders”. Sin dudas el peor del munnnnnndo !!!!!! Los inmensos cajones de fruta que llegan del campo se tiran en distintas cintas transportadoras y las graders son las primeras encargadas de clasificarlos.

Todo el tiempo deben mirar la fruta, no pueden sacarle la vista ni un segundo. El trabajo consiste en: tirar las feas, separar las que tienen una marquita para el mercado local y dejar correr las que están excelente para exportación.

No nos pregunten porque, pero en la Linea 1 las graders era de Tonga y en la 2 de Islas Vanuatu. De vez en cuando mandaban algún backpacker (turista trabajando) como nosotros. A Popi le tocó dos veces: La primera todo bárbaro, pero en la segunda no aguantaba más !!!!Todos los días teníamos este pizarrón apenas comenzada la mañana. Es la grilla para saber el trabajo de la jornada. Cada nombre es el “grower” que manda la fruta a empaquetar, el número es la cantidad de “beans” (cajones inmensos) que envío cada grower y la última columna es el tipo de mercado: Local o Exportación (Japón, Corea y Europa).
Luego que las graders categorizen las frutas, estas siguen su camino por una gran cinta transportadora de unos 20 mts. e inmediatamente las mandarinas o kiwis caen para que el “packer” las coloque dentro de una caja (exportación) o cajón de plástico (local). Este packer vuelve a hacer una clasificación de la fruta, tirando las que están rotas o machucadas, devolviendo las que esta fuera de medida y separando aquellas marcadas. Popina trabajando de “packer”, luciendo cofia roja y delantal verde.Cuando las packers terminan su trabajo llegamos los “stackers”.

Los “stackers” se encargan de etiquetar los cajones y ponerlos en otra cinta transportadora (ya dos tareas son mucho !!! Je Je Je). En esta, todos los cajones se dirigen a una estación de pesaje.

Cada cajón debe pesar 22.3 kgs. y las cajas de exportación 16.3 kgs. Una vez pesados, todos los cajones se acomodan en un “pallet”. En cada pallet se apilan 20 cajones o 101 cajas de exportación.

El siguiente paso es el del “stapler”, quien encinta y asegura todo el pallet. En seguida, llegan las controladores de pallet. Estas chicas confirman que estén todas las etiquetas y le dan el OK final para que el “forklift” (montacargas) se lleve el pallet al camión o a las heladeras para su guardado.

Más alla de la explicación laboral, estas son algunas pics de los famosos personajes del packhouse.Bob y Joblo. Una pareja despareja con quien nos reímos muchísimo. La gorda, una a-pa-ra-to con todas sus letras. En la foto que sigue van a tener una idea del porqué. Joblo siempre estaba de buen humor, bastante vaga y todo el tiempo hablaba de sexo.Peter, el encargado de poner cajas en las cintas. Se la pasaba comiendo mandarinas y tomando gaseosa (algo que estaba prohibido, pero nadie cumplía. Nosotros tampoco…..como comimos mandarinas mamita !!!!)Acá estamos con Liz, nuestra supervisora. De una le caímos bien y siempre trato de ponernos cerca, para trabajar juntos y poder hablar. Su grito de ¡Liiiiiiine 1! al terminar cada break, nunca lo vamos a olvidar.Popi junto a Flo. Una francesa divina, de 30 pirulos. Los brasucas Wagner y Leo, muy macanudos, con quien pegue muy buena onda. Wagner no hablaba una gota de ingles, pero se comunicaba con todos por señas. Con 36 años, se enamoró de Isadora (19) dejo a dos pibes en Brasil y se vino a vivir a NZ.

Las chicas de Tonga

Merendando con Josefina (Uruguay), nuestra mejor amiga en el packhouse, y los brasileros.

Cada dos horas siempre teníamos un break de 10”. En lugar de break, lo llaman “smoko” En el primer smoko de la mañana (9:30 aprox.) mientras nosotros sacábamos el yogurt o las galles, los muchachos ya se estaban clavando una tarta de carne o sausage roll. A su vez, cada “smoko” era una humeada terrible de tanto que fumaban.

El último personaje…..es “el” personaje del packhouse. Santana….un maestro, el pibe. 100% maorí, como relucía su tatuaje y siempre listo para dar una mano.

Era el encargado de pesar toda la fruta y siempre estaba activo. Mitad porque tenía una personalidad que no lo dejaba estar quieto y mitad porque vivía fumado.

Todo el día hablado de la “weeeeeeee”. El primer día que nos conocimos me preguntó: ¿Qué tal el gusto de la droga Argentina? ¿Fumas, no? ¿Cuánto sale un porro? ¿Probaste la mexicana, me dijeron que es la mejor del mundo? Imaginen mis respuestas…Ja Ja Ja.

Para que queda claro. Más del 50% de la población fuma, consume o se porrea. Díganle como quieran…..pero en NZ no todo es color de rosa.

Santana rapeando…. Con los brasileros y Santana.

Bueno….ya terminó el packhouse. Un gran experiencia dentro de esta aventura por NZ. Por suerte ya no soñamos con mandarinas ni kiwis…..

5 comentarios:

Anónimo dijo...

HOLA CHICOS MUY BUENA EXPERIENCIA, BUENO AHORA HAY QUE PASEAR UN RATO Y BUSCAR UN LABURITO MAS ENTRETENIDO, SIGAN DIFRUTANDO BESOS PAPA

Anónimo dijo...

qué genial, chicos, pero menos mal que pasaron a otra ciudad, porque se iban volver mandarinas!!!
claro que no todo es color rosa, en todas partes se cuecen habas!!!!
me parece genial que se den cuenta, son cosas que hay que ir vidno por uno mismo.
A Popi le queda todo lindo, hasta la gorrita roja!!!
un besote
mamá (julia)

Anónimo dijo...

fran popi que copado el asunte¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡jajajajajaja
me encanto santana bueno ya saben de gracioso eh¡!¡! bueno les mando un beso enormeee
dolo
p:d para mi gusto es mejor que caminar con olor a podrido en las calles

Anónimo dijo...

jajaja re graciosas las anecditas!!! me alegro ver q esta bien profe!!! saludos

tia marce dijo...

AYYY COMO ME REI...ESTA PARTE DONDE MUESTRAN Y HABLAN DE L FCA ME HIZO REI MUCHISIMO!!! Q LINDA EXPERIENCIA PORQ A PESAR DE ABURRIDA Y MONOTONA FUE SUMAMENTE GRATIFICANTE Y SABIA JAJJAJA. SIGAN ASI, CONOZCAN LA VIDA DE ESTA MANERA Q NO ES PAAR NAAD CONVENCIONAL Y ESO ES LO Q TIENE DE MARAVILLOSO!!!TIA MARCE